頤和園01.jpg
第三日(1/12)行程:頤和園 北京動物園 新中關


來到北京三天的第一次完全戶外行程,但...冷到讓人完全就是叫天天不靈叫地地不應的悲哀心境啊~
不大喜歡文章搞的落落長的我先寫頤和園遊覽心得,之後半天就另外PO啦(其實是因為還沒整理出來啊Q口Q


註:以下說明照片的文字是google來著的,憑著微薄記憶力搭配Orz

頤和園地處北京西北郊外,原為清代行宮花園。乾隆時建清漪園,在1860年該園被英法聯軍所毀。
光緒十四年(1888年)慈禧挪用海軍經費重建,改名"頤和園",耗銀3000萬兩,歷時十年。
上圖左下的仁壽殿為中心的行政區,是當年慈禧太后和光緒皇帝坐朝聽政,會見外賓的地方。
仁壽殿後是三座大型四合院:樂壽堂、玉瀾堂和宜蕓館,分別為慈禧、光緒和后妃們所居住。


↓↓現今可以看到有老婦在打掃也有公安在巡守
頤和園04.jpg
左下為長700多米的"長廊",長廊枋樑上有豐富的彩畫,號稱 "世界第一廊"。
長廊長728米,共273間,是中國園林中最長的廊道。
廊內每根梁坊上都繪有精美傳統彩畫,共有風景、人物、山水、花鳥畫14000多幅,絢麗斑斕,內容豐富,因而長廊又有畫廊的美稱。
當年曾派人到西湖寫實,然後將其移繪到長廊柁上,如今長廊自邀月門內第一幅彩畫"西湖全景"起,凡迎面橫樑上前後皆繪有不同的西湖風景。
廊內外枋上千餘幅半圓形畫面則繪山水、花鳥、人物等,其中人物故事上涉遠古三皇五帝,下及清朝王公大臣,跨五千年之久。



頤和園主要為萬壽山和昆明湖所組成,左上即為萬壽山前景
頤和園02.jpg
左下是一個小島,導遊說光緒當年除了玉瀾堂也被軟禁在這過
想想一個皇帝當的如此不得志也是很悲哀的...



昆明湖非常大,在這個凍死人的季節湖面上已是一層冰
頤和園05.jpg



石舫
在長廊西端湖邊,是一條大石船,兩層全用巨石雕砌而成。兩層艙樓係木結構,但都油飾成大理石紋樣。
是頤和園唯一帶有西洋風格的建筑。它的前身是明朝圓靜寺的放生台。乾隆修清漪園時,改台為船,更名為"石舫"。
石舫長36米,船用大理石雕刻堆砌而成。 船身上建有兩層船樓,船底花磚鋪地,窗戶為彩色玻璃,頂部磚雕裝飾。
下雨時,落在船頂的雨水通過四角的空心柱子,由船身的四個龍頭口排入湖中,設計十分巧妙。

頤和園03.jpg
石舫真的很壯觀,慈禧夏季來這避暑時就會到這艘舫上大肆鋪張的享受OAO
據說因為一句「水能載舟亦能覆舟」,清朝蓋一座石舫就是想要展示他們"堅如磐石,水不能覆"



因為天氣真的寒冷的很惡劣的關係,基本上我拿出相機在那東拍西照的動力大大降低...
而且邊跟著導遊到下一個景點邊聽她介紹文物的歷史時真的很有趣~相機都懶的拍了(丟)趕快聽故事去XD
像是慈禧在自己住的樂壽堂前擺了鹿、鶴、花瓶,象徵「六和太平」、院中栽植玉蘭、海棠、牡丹,即為「玉堂富貴」
(在頤和園處處可見慈禧壓制光緒的影子...比如說仁壽殿前的石像為鳳中龍旁,擺明就是她的地位遠勝於皇帝)
以及樂壽堂前的一塊太湖石「青芝岫」又有個趣味別名「敗家石」→導遊還囑咐最好不要拍照,有前例可循,以免回去真把家敗掉了:P

同樣的,地廣物多的頤和園我們還是沒能好好逛完它(雖然那天冷到我都想說可不可以不要再走了我想回家T口T,但在剛剛搜尋過後發現我們其實走的真的不多|||)
在之後的旅程中,我到底要嘆息多少次同樣的事啊?




文章標籤

shu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()