09w_BJ7th_1.jpg
第7日(1/16)上午行程: 雍和宮 國子監


北京雍和宮原為雍正即位前的親王府,乾隆時據說為了雍正生前殺戮過多,於是將它改為喇嘛廟以為雍正祈冥福,並藉此籠絡信仰喇嘛教的蒙藏民族。
兩百多年來,雍和宮迭經修繕,在漢式王府規制上雜揉了藏式梵宇風格,頗具建築巧思。而宮內珍藏的文物,不僅是難得的藝術瑰寶,也為清朝與蒙藏民族的政教關係,提供最佳佐證。(©1993 歷史月刊雜誌社)



●雍和宮正門這樣的排樓有好幾座,很有氣勢
09w_BJ7th_2.jpg

雍和宮內的法輪殿北邊有個著名的萬褔閣,又稱「大佛樓」,是雍和宮裡最令人注目的建築。

從外表看是層樓,進殿一看,全無樓板,上下直通。中間供一尊巨大的白檀香木刻成的彌勒像,像高十八公尺(據說地下還埋了八公尺多),寬八公尺,為由一根整木雕刻而成。
站在二層樓僅能看見佛的胸部,唯站在最高層始能看見佛頭。佛的手指相當一個人的腿粗,頭頂能放一張八仙桌。彌勒佛面相莊嚴體態雄偉,全身貼金,鑲各種珠寶,僅身披的大袍就用了黃緞五千四百多尺。
於此木的來歷,傳說乾隆十五年(1750年),清軍平定珠爾墨特叛亂後,將政教大權歸還七世達賴。達賴感激之餘,從尼泊爾購進此木,歷三年時間運至京師。此木雕成大佛後方才蓋樓。北京有一俗謠:「先有大佛,後有大樓。」即指此事。(©1993 歷史月刊雜誌社)


09w_BJ7th_5.jpg
●現已是座喇嘛廟的雍和宮,香客絡繹不絕,大家也都買了護身御守過過香爐保平安


●古代的建築從屋簷上的小獸「屋脊走獸」數目來辨識等級的,必須是一、三、五、七、九等單數,但也有例外是故宮的太和殿角簷上有十個琉璃小獸
09w_BJ7th_3.jpg


結束雍和宮的行程後我們步行到附近的國子監,是元明清三代的最高學府與教育管理機構

國子監位于北京安定門內國子監街(原名成賢街),與孔廟和雍和宮相鄰,是我國元、明、清三代國家管理教育的最高行政機構和國家設立的最高學府。
建于元朝大德十年(1306年)。國子監街兩側槐蔭夾道,大街東西兩端和國子監大門兩側牌樓彩繪,是北京僅存的建有四座牌坊的古建街。(攜程旅行網)

09w_BJ7th_6.jpg


●辟雍為國子監的中心建築,專供皇帝講學的宮殿
09w_BJ7th_7.jpg
●孔子立像下方掛著一串串祈願符


●沿途經過的胡同風光真是讓人非常嚮往
09w_BJ7th_8.jpg






文章標籤

創作者介紹
創作者 shu 的頭像
shu

窸窣

shu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()