《小甜甜》
作詞:孫儀(孫家麟) 作曲:周金田 


有一個女孩叫甜甜 從小生長在孤兒院
還有許多小朋友 相親相愛又相憐
這裡的人情最溫暖 這裡的人們最和善
好像一個大家庭 大家都愛小甜甜
一天又一天 一年又一年
轉眼之間已長大 依依不捨說再見
每一個孩子都勇敢 每一個孩子都樂觀
自立自強有信心 前途光明又燦爛


屬於媽媽的記憶,媽媽的童年,媽媽的《小甜甜》。


雖然我對於小時候有沒有看過《小甜甜》的卡通記憶很模糊,經典的原著漫畫更是連一本都沒看見過,但對於這首《小甜甜》的主題曲可是自小就耳熟能詳、旋律一想起就能哼上個好一會兒,全因為我有個非常熱愛小甜甜的媽媽。前些年有段時間有電視台密集撥出懷舊卡通《小英的故事》、《小浣熊》…等,我幾乎每天放學回家就是看到我媽坐在電視機前一個人可以看的不亦樂乎,她說這些全是她小時候看過的,現在能再回味童年真好。不過,她最愛的《小甜甜》卻始終沒見到電視台撥出,為此還亂了我好久叫我去找節目表幫她查時間-_-


後來,好一陣子沒聽到媽媽在那邊嚷嚷為什麼電視台不撥《小甜甜》了,直到今天《小甜甜》卡通的原作者五十嵐優美子來到台灣參與國際書展的簽名會,我和媽媽在奇摩首頁上看了這則新聞,不禁再度勾起媽媽的回憶,也勾起了我的好奇心,上了知識+,查詢了下《小甜甜》到底在說什麼?


在我去找之前,我對《小甜甜》的認知僅有那首歌詞中寫的,『有一個女孩叫甜甜 從小生長在孤兒院 』,以及小甜甜的兩個小情人(不知為何而成的定義)安東尼跟陶斯。就這樣,人物有三個小乖乖加上背景是孤兒院,然後自己就認為劇情大概跟一般的童話差不多,內容也應該是處處洋溢天真爛漫的氣氛,小甜甜、安東尼和陶斯每天愉快的在孤兒院玩耍,然後有時候頑皮的陶斯惡作劇整整小甜甜,安東尼會很紳士的挺身而出救她(媽媽有"灌輸"安東尼與陶斯的個性:P)。小甜甜明明心裡應該喜歡的是氣質溫和的安東尼,但她偏偏又對陶斯很在意,兩位男孩當然也是喜歡女主角小甜甜的,最後三個小乖乖攤牌了,不是安東尼贏得佳人心就是陶斯成全他們默默的離開了;不然也可以回歸最原本也通常是會讓人翻桌的情節,誰都吃不到,小甜甜、安東尼和陶斯還是每天愉快的在孤兒院玩耍~




然而,在我看完知識+其精闢的介紹後--小甜甜竟是如此灑狗血的東西阿!!


我看了一大串落落長的小甜甜坎坷感人的命運後,深深覺得我以上那些想法才是什麼東西阿!?上頭寫的那堆會讓三十年前的女孩們如此風靡嗎!?看來在思想上太天真的是我-_-


說實在的,要在三十年前想出那樣複雜又如此吸引當時女孩們心思的《小甜甜》劇情不能說是灑狗血,是灑狗血的先驅阿!當我指著電腦螢幕上的圖片問媽媽說:「這個是安東尼?這個是陶斯?」她除了用欣喜的語調回答我好幾個「對」外,還會用一種崇拜的目光望向遠方說著陶斯是多麼的帥氣阿!


到現在我媽還會用一種崇拜的目光望向遠方說著陶斯是多麼的帥氣阿!



我媽是陶斯派的。






×延伸閱覽
小甜甜與我:讓我從裝可愛童話裡省悟過來,終於明白《小甜甜》是灑狗血派先祖大作。
《長腿叔叔》是《小甜甜》的前身


×相關新聞
五十嵐優美子抵台:此篇的圖就是新版小甜甜《lady lady》
新版小甜甜在劇情設定上好像有大幅改動,下一步將先出版漫畫,進而推出新版卡通,不知道到時候媽媽會不會變成哇哇叫說:「這不是小甜甜!這不是小甜甜!」千萬別那樣,我頭會很痛-_-


×延伸閱覽
CandyCandy.net:五十嵐優美子老師官方網站




    全站熱搜

    shu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()