滿城盡帶黃金甲 Curse of the Golden Flower

類 型:武俠、動作
導 演:張藝謀【英雄】
編 劇:張藝謀【英雄】
片 長:1時52分
演 員:周潤發、鞏俐 、周杰倫、劉燁
上映日期:2006-12-20


×無料心得 

金色 菊花 亂倫
是這部片的點。

金色,
其實電影裡出現很多花花綠綠的五顏六色,但是金色是幾乎無處不用的主色。
搭配著一片金色宮殿頻繁出現的七彩琉璃柱,色彩鮮豔絢麗飽滿,還真是五色亂目,幾乎每看一次我就要不舒服一次囧
我真的無法認同張藝謀的這種色彩美學。
在戲裡,金也是皇族們必搭上身的色彩,說到這裡就不得不提鞏俐與眾宮女的低胸暴乳裝...
片頭一開始不知幾千幾百個宮女共寢著裝的畫面造福了不少男性同胞吧:P

菊花,
在還沒看過《黃金甲》前,陸陸續續看了不少影評,負面的評語遠多餘正面的評價。
就連我那現在已回紐西蘭的姊姊在看完這部片後,我問她感想,就只是:

菊花哪裡買的那麼多?

等我自己看時,也挺想問問黃金甲道具組的就是,
菊花到底哪裡買的那麼多?

第一批遍地菊花被叛軍的血染紅,馬上給太監公公們撤下換上新的一批,超厲害!
關於菊花的台詞也笑炸人了,
本來我跟大夥兒看第一次時還覺得沒什麼,但是跟樹林姐看一回就笑到快翻了

「母后不停地繡菊花」
「菊花都繡好了,總得開一回」

看我們的笑點真低級(大笑)


亂倫,與私慾,是這部片的主軸。
後母與兒子亂倫,兄長又與妹妹沾惹,這種脫序的關係完全建立在個人的欲望上。
真是令人很不舒服。



-----想談談演員分隔線-----

鞏俐的演技在《黃金甲》裡讓我深深佩服到了,一個瘋狂的女人,既可憐又可恨。
她戳破虛假的皇族面貌,但無法解脫隨之而來慘痛的代價,
三個兒子紛紛死在重陽這一天,那她的下場呢?

劉燁在戲裡飾演一個鱉三太子元祥,懦弱不濟事,把不倫這樣的醜事全推給了後母,
一個可憎的角色,他跟周潤發飾演的心機皇帝一樣讓人厭惡。

周杰倫的傑王子雖然表現不是太好也沒有太壞,但是他在電影後段可真是神氣十足,
一刀擊退一群銀甲軍啊,最後為叛亂失敗,為無法達成母親的心願,還被皇帝指著從今以後要伺候母親喝下毒藥,於是悲憤自盡,《菊花台》緩緩唱起,為這張藝謀導演說的「金玉其外,敗絮其內」畫下空然的句點。


×賞片日期
2007-03-09


創作者介紹
創作者 shu 的頭像
shu

窸窣

shu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()