多羅羅:天下之戰 どろろ Dororo 

類  型:動作冒險 
片  長:2時15分 
原  作:手塚治虫
導  演:鹽田明彥
演  員:妻夫木聰 柴崎幸
上映日期:2007-03-23

×有料內容(全是雷)無料心得

想大力推薦給大家我心中是這麼吶喊著\(≧ロ≦)/
因為男女主角都是我的愛所以讓這部片在我心中排名很高
這話當然不是說劇情不好,是因為選角的正確讓這部片趨於更美好的境界


片頭開始是殺戮的戰場餘生,屍首染血遍地,點名了這是一個混亂的世代。戰敗僥倖存活的武士醍醐景光來到了封印48個魔神的地獄堂,為了一統天下的野心他跟魔神定了契約,答應被砍了一半的老鼠(魔神附身)噁心的要求:『…你孩子的…身體……』而醍醐景光也沒什麼猶豫的說:『我兒子身上的48個部位就由你們平分吧!』我囧了這裡,真是好樣的父親阿,賣孩子還先跟買家講怎麼分的霎時一道轟天雷直劈醍醐景光的額頭,留下了契約成立的標記。

二十年後,我們帥到不行的男主角出現了。穿著低調黑色斗篷的百鬼丸悄然的進了一個大概是那個時代男人找樂趣的地方,一間有美麗舞孃跳舞相伴的酒館,百鬼丸坐定後卻有個到處要人家把手伸出來讓他看手相的怪人,在看過百鬼丸的玉手後大驚道:『你已經死了吧!』此時台上跳著舞的舞孃們拱出了一個戴面具的舞孃,就在大家歡呼著看她表演時百鬼丸卻一個箭步衝上前砍向她的偽裝,原來面具底下是個醜惡的蜘蛛精!!

眾人們大叫著慌亂逃出酒館,遇上了剛剛扒了一群流氓錢的多羅羅趁機躲了進去,卻被眼前的景象嚇呆了,百鬼丸在一個炫麗的迴身下給了蜘蛛精一刀落地,魔神身軀一旦被滅整個形體會崩碎不見,眼前的多羅羅臉上身上就沾滿了牠的血。接下來更讓她驚愕的是,就在蜘蛛精消失後百鬼丸痛苦的跪倒在地,只見他的一隻腳斷在地上碎裂,隨即在斷裂的地方長出新的腳來。

這樣不可思議的情境讓多羅羅跟尾隨在她身後而來的流氓嚇呆了,之後多羅羅趁機了打暈了流氓,看到了跟百鬼丸有短暫對話的琵琶琴師,他告訴了多羅羅百鬼丸的可憐身世。原來當初被魔神帶走48個器官的孩子在生下後,因為沒有眼睛跟四肢而被狠心的父親想一刀解決了,母親不捨只得無奈的將孩子放水流,被剛好經過的巫醫壽海撿到,壽海發現了這個沒有五官手足的嬰兒奮力的張著嘴(其實那不是嘴,因為沒有唇充其量只是個洞)一口一口呼吸著,像是想極力求生存似的,他不忍心看向嬰兒就這樣死去,於是蒐集了附近因戰亂而死去的孩子軀體來為百鬼丸做義肢。在該是戰國時代的背景設定讓我想到了犬夜叉也是一堆鬼精怪神的出現,但是在這裡的改編融入了科學的手法,感覺很神奇!

在壽海的費力搶救下嬰孩總算是活了下來(不愧是巫醫,手段好奇妙的高超)。有一天經過了一位四處流浪的琵琶琴師,在他擅自進入他們家的時候發現放置嬰孩的水箱周圍有好幾隻小魔神想要他的軀體,琵琶琴師於是將他的斬妖刀百鬼丸給了嬰孩,壽海就替嬰孩取做與刀同名的百鬼丸。百鬼丸一天天長大,而壽海也教導他不少的事物,尤其是以武術鍛鍊他。小小的正太百鬼丸因為兩隻手都裝上了刀子,重心不穩下很容易摔倒在地,那裡我看的很心酸T_T

然而就在有一天百鬼丸回家的時候發現壽海痛苦的倒地,趕緊上前扶著卻發現他老人家壽命將盡,臨終前他將刀百鬼丸裝在百鬼丸左手上,並告訴百鬼丸他並不是他的生父,要他將整間房子燒掉以免當時的統領魔頭醍醐景光知道了他的發明,再去掀起更多戰爭危害更多人。百鬼丸哭著將房子燃燒殆盡後,他聽到了一個聲音,要他討伐48個魔神取回所有器官!下定決心後,魔神會自然出現在他身邊。

清楚知道百鬼丸的來歷後,多羅羅誓言等到百鬼丸的左手恢復,再搶下掉落的斬妖刀百鬼丸,去找醍醐景光一報殺父喪母之仇。她偷偷跟在百鬼丸之後,百鬼丸轉身一見她立刻察覺對方是女生,一身男裝多羅羅當然不承認,白痴的出場串詞超爆笑的! 在這裡不能不誇獎一下我們小幸,飾演這麼男孩子氣的鬼靈精角色,還不惜犧牲醜相,在整部片都是以一身髒兮兮外加搞怪演出,詮釋的太好了!


對了,直到兩人正式相遇這裡我才知道多羅羅的名字怎麼來的。百鬼丸說了要問別人的名字前先報上自己的名字來吧,她回小偷是不能有名字的,一旦有了名字就會被通緝下場淒慘之類的。百鬼丸聽了就喃喃說了『多羅羅。』被多羅羅聽到後覺得很中意的決定這個名字她要了。奇怪了妳剛剛不是還把小偷不需要名字這番話說的非常帥氣嗎XD話說多羅羅的意思其實是南方的人們給一些不知名的鬼怪取了這樣集合的名字。

兩人結伴相行後(其實是多羅羅硬要黏在百鬼丸後頭)來到一個小溪邊休息,就在多羅羅又為了點小事亂百鬼丸的時候出現了一個頭大眼大的巨大嬰孩,那其實是死去孩子們的集合靈體。百鬼丸在一個廢棄的寺廟裡跟祂玩起了拋接球的遊戲,逗的大頭大演的巨嬰靈發出呵呵的可愛笑聲,此時他們兩人發現外面有一對夫妻拿了飯糰在祭拜的樣子,原來是戰亂迫使他們不得不把孩子丟棄在廟裡,多羅羅聽了非常氣憤,拿出刀子就想殺了這對不負責任的父母,她大聲斥道有多少被拋棄在路邊孩子即使飢寒交迫,他們仍然握緊手中的飯糰不吃而苦苦的等待不知何時會來接自己的父母親,直到凍死餓死。百鬼丸阻止了她讓多羅羅非常不高興,憤而轉身就跑,跑了一段路發現百鬼丸竟然跟在後面讓她更是生氣,百鬼丸面無表情的說是剛好要走同一條路XD

多羅羅一下子就氣消讓她猶豫要不要繼續跟著百鬼丸走,這時前方出現一個騎著馬的怪異男人出現,他說因為某些因素無法遠行,所以希望百鬼丸他們留宿他家一晚,告訴他一些旅行軼事。多羅羅聽到有地方吃睡當然是喜孜孜的答應了,當他們隨著男人到達他的宅邸時,男人的妻子與好幾個(對不起我沒數囧)長的一模一樣的超可愛和服蘿莉女兒們跪坐在廊邊噙著微笑歡迎他們。在晚飯時間百鬼丸問了男主人為什麼村子前的寺廟廢棄沒人居住了?男人回答道原來是之前雷擊不偏不倚擊中了那座尼姑庵,害的裡頭的尼姑以及一些村人無力養育的孩子都在裡頭被燒死了。

在男人為他們安排的房間就寢時,那不知道是幾胞胎的和服蘿莉們正圍坐在一起喜孜孜的商討要如何吃掉他們兩個呢!剎那間蘿莉便成一條又一條綠色的大蟲迅速蠕動到他們的房間,房們一大開就看見多羅羅用大字型的不雅睡姿熟睡著,就在幾隻噁心的人面蟲要吃掉她時,藏身在天花板的百鬼丸一躍而下斬殺了好幾隻肥肥綠蟲,汁液沒有例外的又全噴在多羅羅臉上身上囧。之後百鬼丸追出去到了一間房間裡發現有密窖,兩人下去後看見了一堆小孩子的人骨以及尚未孵化的蟲繭,透明的外膜清楚可見裡頭是如何噁心的妖蛹,再百鬼丸又發現一條密道通往上層時,多羅羅率先爬了上去,打開暗門才發現原來密道是通往廢棄寺廟!!

百鬼丸回到宅邸直闖男主人的寢室,這時男人的妻子一直逼迫著男人殺了百鬼丸,原來男人愛上了妖女,生下了的孩子也全是鬼怪,他們若不吃人肉就會活活餓死,所以妖女假扮尼姑勸說養不起孩子的村人把孩子交給她,而男人完全默許妻子這樣以村童去餵他們的孩子,但他的內心是十分痛苦的,所以在得知寺廟被雷擊時他鬆了一口氣,因為不用再做這麼殘忍無道的事。只是現實逼迫他必須引誘一些無辜的旅人到宅邸作客,而那些旅人們也全成為那些肥蟲孩子們口下的糧食。妖女受不了男人與百鬼丸之間的打鬥拖拖拉拉的,於是一刀刺穿了他們兩個,百鬼丸由於心臟尚未討回所以還是不死之軀,但是男人卻一擊斃命,再嚥下最後一口氣前,他說他愛著他的妻子,即使她並不愛他...

妖女一見百鬼丸拔出貫穿身驅的刀還全然無恙,大吃一驚連忙變身成飛蛾怪想要逃走,就在牠越飛越高之際之前的巨嬰靈出現了,化做一個又一個的光體包圍住飛蛾怪,硬是把牠往地面拖,百鬼丸就抓住這個好時機纏鬥再劈了飛蛾怪,同時間多羅羅(當然又被噴了滿臉滿身妖怪血)帶著剛剛號集的村民出現了,村民看著光體落下包圍住百鬼丸跟多羅羅,再度化身為一個一個他們身前的小孩樣貌,就在村民們看著哭著大叫自己孩子的名字時,小孩又化做光體消失。這個點超感傷的,我哭了O口Q

可是情景間轉換極快,百鬼丸因為剛砍完那隻大飛蛾,又討回了一樣器官,他痛苦倒地吐出了一塊肝=A= 村民看到如此奇異的景象就認為百鬼丸也是妖魔鬼怪,舉著火把驅趕他們! 我說那些村民把救命恩人當作什麼啦!!?就不過是吐塊肝大驚小叫什麼勁!多羅羅很氣憤的大聲反駁他們怎麼能夠這樣,可惜村民番就是番不聽解釋硬要趕他們走就對了,多羅羅只能忍著眼淚扶著百鬼丸離開,說著百鬼丸一定要恢復健全的身體回來給那些村民好看! 兩人顛簸的走著還被身後的村民丟石頭(╬ ̄皿 ̄)╯︵┴─┴

之後兩個人就攜手面對接連而來的魔神,聯手打倒祂們取回一個個器官。在這部片裡出現了非常多幻想中的妖怪,雖然它們製作的會讓人覺得有假假的笑點,但我覺得這很符合手塚大師筆下的真實化,難以形容,但是看過他作品後會有那種『就是這樣子吧』的感覺。

然後,就在百鬼丸與多羅羅進入醍醐景光的領地時,百鬼丸在意外遇上了醍醐景光的兒子多寶丸,因為一身好武藝而被多寶丸看中帶回城堡,而在那裡多寶丸的母親百合看到了百鬼丸身上服飾的圖騰...那是二十年前她狠下心腸拋棄的孩子阿!她激動的衝上前抓著百鬼丸,喃喃的唸著『多寶丸...多寶丸...』百鬼丸透過百合的手感應到過去發生的一切,包括他是怎麼被遺棄的、而眼前的女人就是他的親生母親! 他變得無法思考任何事而轉身就跑,留下傷心的母親和雖然不清楚現在是什麼狀況但一臉凝重的多寶丸。

就在百合去告訴醍醐景光他們的大兒子沒有死而且還身體健全的回來時,冷酷殘忍的醍醐景光聽了不但沒有感到高興,反而覺得這是個災禍更應該要馬上把百鬼丸除掉。當然這段談話讓多寶丸偷聽到了,他心裡滿是不平衡的想著這世上只能有一個多寶丸(因為本來百合就是要為她的第一個兒子取名為『多寶丸』,而不得已把百鬼丸遺棄後,她把那份滿是遺憾的愛投射到第二個出生的兒子身上,所以沿用了這個名字),他要讓百鬼丸消失!另一方面得知自己的父親同時也是多寶丸的父親-醍醐景光時,百鬼丸混亂了,他不知道要如何面對多羅羅,只因為她說過為了報仇不只要殺了醍醐景光,更要他絕子絕孫囧 兩人在一番爭鬥與自我迷失後,多羅羅決定放下仇恨,她還是要跟著百鬼丸『你一定要繼續活下去!』


最後的對決開始,多寶丸帶著幾個下屬包圍著百鬼丸,在百鬼丸誤殺了多寶丸時(其實這段我看的不是很清楚,一眨眼就看到多寶丸頸動脈上插著一截刀子然後血流不止的倒地了Orz)母親百合急忙趕來看到這樣的情景很是難過的抱著多寶丸,但是那種不諒解的眼神再看到醍醐景光騎馬到來時她衝上前伸手擋住醍醐景光靠近,她說『他是我們世上僅存的孩子了啊』可是醍醐景光卻甩都不甩的砍了她後逼近百鬼丸,百鬼丸嘶吼道『為什麼要殺了母親』而跟父親展開決鬥,對決的最後當然是百鬼丸獲得了勝利,但是他並沒有殺了自己的父親,而是選擇了原諒這一切。

但是還沒結束!此時明明已經掛在一旁的多寶丸被魔神借了口說話了,祂問醍醐景光要不要再交易一次,以他的身體換回他兒子的復活。百鬼丸在旁大喊著不行,因為這麼做的話,魔神將佔領醍醐景光的身軀,這個國家在魔神的統治下會變的更加混亂,人民會更有如活在地獄般的痛苦。聽到百鬼丸喊了一聲『父親大人』的醍醐景光猶疑了一下但還是答應了,只見從天空俯衝下一隻魔神吞下他的身軀,佔據了實體的魔神邪惡的大笑著要回到城堡統治天下,沒想到意識還沒整個被奪走的醍醐景光一刀刺穿了自己的身體,並大吼著要百鬼丸趕快殺了他! 百鬼丸動手後,已經復活的多寶丸想要衝到父親身邊,卻被嚇止不要接近他,醍醐景光說了為了家族他不後悔當初跟魔神的契約(真是好樣的父親(╯‵□′)╯╧╧ ),但希望百鬼丸與多寶丸能夠好好努力達到一統天下的願望,接著已成為魔神之驅當然是軀體爆破無存了...百鬼丸在除掉這個魔神後也順利取回他的心臟。

回到城堡的兄弟言歸於好,多寶丸還願意把城主的位子交給哥哥,他希望由百鬼丸來統領天下。而百鬼丸也沒有推辭,但他尚未找回其他剩下的器官所以還得繼續他的旅程,多寶丸聽了便拔出插在地上的刀說了願等城主的歸來。城外的多羅羅想要一走了之時被百鬼丸喊住,她站定回頭,臉已經要哭要哭的皺在一起了,她開口『母親說只有想成為女孩子的時候才能哭...可是我現在還不想變成那樣,所以以後我依然是男生』百鬼丸笑著回說『我也覺得你這個樣子比較好』然後她哭著衝向百鬼丸,百鬼丸也理所當然要回抱住她的時候...她重重的踹了百鬼丸那裡一腳!囧 百鬼丸馬上痛苦跪地....這個點鋪的我大笑,而且我很好奇百鬼丸那裡是恢復成原來的了沒XDDD


片末兩個人還是繼向前邁進,來到山崖望著一望無際的大海,這時候響起的配樂跟場警很搭我非常喜歡。影片終了時打上的剩下24個魔神!讓我非常期待續集噢:D再多增加一點百鬼丸加多羅羅的感情戲阿!這片裡他們最親密的互動只有在百鬼丸恢復了他的雙眼後,他撫著多羅羅的臉頰說怎麼都是泥巴呢////深情的眼神注視阿//// 



×無料後記
熬了一年我終於看到多羅羅啦,雖然不是首映好歹我也是上映第一天第一個場次一個人就衝去看了耶((( ≧ロ≦)))
浪人造型的小聰有strike我心!帥到爆炸了百鬼丸XD 
在電影裡時而陰鬱的表情讓人看了真的有狠狠被電到的感覺
最後難得一綻的笑容也是無敵霹靂帥氣的,電流破表了!
我想我愛小聰的百鬼丸比愛他本人還要多(歐)
小幸始終亂髒髒又愛好動的翻跟斗也好可愛! 

至於是演多寶丸的瑛太...我也蠻喜歡他的只是覺得他的古裝扮相不大好看耶囧
主題曲是Mr.Children的fake

上面的內容+心得打到我頭有點暈可是腦袋還是霹靂啪啦的串起一堆東西
台詞多少有些落差看看就好,畢竟我很認真看還是無法學會速記這種才能

在奇摩拍賣下標了多羅羅的場刊&DM...好想趕快入手阿阿阿阿!!!



創作者介紹
創作者 shu 的頭像
shu

窸窣

shu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()