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這次的九州行在出發前兩周才決定,在規劃行程這部分真是讓人糾結到頭痛
到底是從福岡放射狀的玩好呢?還是拉遠一點來個兩天一夜的行程,大分?佐賀?熊本?
google map開不下百次後,終於擬定其中兩日到長崎一遊
 

搭著早上7:17發車的かもめ(腦海一直縈繞かもめ~かもめ~快樂的出航旋律,有點年紀的人都知道這首吧
約2小時15分鐘的車程抵達長崎
車站內購買電車一日乘車券¥500,搭15分鐘的路面電車至觀光通下車
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▲此為觀光通尾

這次下榻的長崎Froza就在觀光通步行不用1分鐘的距離,在遊逛過後覺得這裡是個不錯的住宿點
觀光通這條商店街之長,各種商店林立應有盡有非常方便,也有此行甚少見到的超市(!),只是晚上8點就結束營業,所以完全沒逛到TAT

自上回去神戶後,發掘商店街裡的店舖外觀變成我現在的一項小小樂趣
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距離商店街外圍,步行就可以到長崎著名景點之一,眼鏡橋
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不少人走下階梯沿著河邊散步.或是踩著河中央的石板過河
但看那階梯的陡度以及下雨天的濕漉,我果斷地放棄這個念頭(←超怕滑跤)



百年老店吉宗也位於觀光通裡,看到販售店鋪右轉巷子就到了(電車一日券1割引,但隔了兩天才注意到Orz)
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排隊的人潮源源不斷,不過翻桌率滿高的,大概排了20分鐘就入內了

被引導到2樓的位置,桌上的三十四番是1樓寄放鞋櫃的號碼
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招牌茶碗蒸,一個小碗公大,用料豐富,蒸蛋極致滑嫩的確值得一吃><
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還點了網上看到有人推薦的唐揚,雖說雞肉挺大塊但吃起來滿一般的
不是太餓所以單點了唐揚就沒有點三色飯+蒸蛋的set,有點好奇三色飯的滋味

另外甫踏入觀光通兩旁就有文明堂和岩崎本舖角煮,住宿在此有景點有美食真的很方便
對了不曉得為什麼一帶有很多的美髮店,幾乎是每隔幾步路就一家的密集度,讓我都有點心癢想走進去了ヽ(✿゚▽゚)ノ


下午的行程搭著路面電車前往哥巴拉園,在一小段步行的坡道上會經過祈禱之丘繪本美術館
童話般的外觀別緻可愛,但正逢跨年這幾日休園(ㆆᴗㆆ)
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繪本美術館隔壁是2019年春天才開幕的南山手布丁
以鄰近的大浦天主堂的彩繪玻璃為靈感,製作出漸層的果凍布丁
雖然很想一嚐但才下午時間就已經完售(ㆆᴗㆆ)
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店內販售的焦糖冰淇淋,沒有特別喜歡冰淇淋的我不得不說這真的好好吃啊!
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沿著坡道上行會先看到大浦天主堂,此時剛好有一小團旅行團到訪所以我們沒有多做停留,直接轉往一旁的哥拉巴園(グラバー園)

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蘇格蘭商人哥拉巴在安政開港時來到日本,設立了哥拉巴商會,為日本走向現代化的推手之一
園內有數棟洋房,其中日本現存最早的木造西式建築哥拉巴宅邸,自2019年1月展開為期近2年時間的維護修繕工程,所以此行無緣一見(ㆆᴗㆆ)|||

建於1867年的舊林格住宅,三面有陽台的平房風格建築
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英格蘭商人林格曾就職於哥拉巴商會,後成立了霍姆林格商會,也是長崎酒店的創始人,宅內展出酒店當時的陳設等佈置

舊林格住宅前一眼望去為遼闊的長崎港,船隻停泊於海面
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舊三菱第二俱樂部為入港時的船員宿舍,較高的地勢可以身處庭園就將長崎山城與海港盡收眼底,船員們住得豪好啊
是說出發前我只知道長崎是有著異國風情的港口城市,實際走訪才曉得這裡四周環山,建築物依山而建非常密集
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建築物二樓內目前正展示動畫來自繽紛世界的明日(色づく世界の明日から)原畫
C洽有篇很詳細的聖地巡禮,看完文都要被推坑了(!)

傍晚5點一到,哥拉巴園內一片燈彩點綴(光之庭園期間限定~2020/2/10)
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走出哥拉巴園天色已經全黑,大浦天主堂也關閉了(ㆆᴗㆆ)
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