MomenttoRemember-2004-02-t.jpg

腦海中的橡皮擦 A moment to remember
 

類  型:劇情、愛情
片  長:120分
導  演:李宰漢
演  員:【武士】鄭雨盛、【緣起不滅】孫藝珍
上映日期:2005-09-30






雖然說是舊片一部了,自己也看過了3次,每看必哭,催淚指數在我心中是百分百的片子,所以感覺非得來寫點什麼留下不可。


《腦海中的橡皮擦》改編自2001年日劇《愛在記憶深處》。
男女主角從相遇到相戀,戲劇化到浪漫的無可救藥,劇情鋪陳的動人心弦......還有,人物刻畫鮮明也是我很喜歡這部片的一個原因;片子一開始時,女主角在車站等著跟人私奔,但是她的這場不倫戀是沒有結果的,等不到人的她終究還是放棄了,失魂落魄的走進Family Market,拿了一罐可樂到過櫃檯結帳(記得我第一次看時驚訝韓國的罐裝可樂是長長一條的!),然後走出店外一段距離後,她才發現該在自己手上的可樂怎麼沒看到? 快步的回到便利商店,一個看起來像流浪漢的男人手拿著可樂擋在門口不讓她過,女主角透過他看到櫃檯沒有那罐該放著的可樂,誤以為是男人拿走了,想也沒想的就搶走了男人手上的,一口氣咕嚕咕嚕灌完後,打了個嗝,把垃圾塞回男人手上,豪邁的轉身就走,男人看著手上的空罐子,無奈一笑。

走著走著,當女主角打開皮包要找她的皮夾時,發現竟然也不在裡面! 她又急急忙忙走回店裡,店員看到她就把皮夾跟一罐可樂拿出來,女主角這才驚訝自己剛剛居然喝掉了別人的可樂!? 她走出店外四處張望尋找那個男人,卻沒看到人了......


他們的緣分開始了,當女主角再度遇見男主角時,他用相同的手法回報她了,讓她清楚明白,自己沒有忘過她。就這樣,秀真深受超有個性的男主角吸引(對象是鄭雨盛耶...誰不會被吸引呀),確定自己是喜歡男主角的時候,不顧一切的倒追他;男主角哲洙看似灑脫不羈,但其實是一個內心沒有溫暖的男人,而看似溫婉的女主角,內心是非常強韌的,她發揮了她的母性去包容哲洙,她感化了他,讓從小缺乏雙親的他感受到了愛,最後稍稍突破了女主角爸爸的心房,兩人幸福快樂的結了婚。


他們對彼此的付出在每個片段裡顯而易見,她給他精神上的支撐、心靈的慰藉,他為了讓她衣食無慮更賣力工作,為了她把他們的家改造成溫馨舒適的樣子;但他們臉上的笑容越是燦爛、越是洋溢在相愛的喜悅裡,之後遭受的磨難就越讓人心痛不捨,邊邊咒罵編劇搞什麼,明明知道這樣的故事就會有怎樣安排,但還是無法自拔呀,面紙又要再抽一張。


這部片我每回看,每回的哭點就在於醫生告訴女主角,她罹患的是阿茲海默症的時候,她失神的走在人來人往的路上,腦海中迴繞的是醫生殘酷但是事實的叮囑:「妳會開始逐漸忘記逐漸所有事情,忘了妳的家人、朋友、同事,最後連妳自己都會忘記......」忘了自己,是否靈魂也不存在了?那麼,她就只剩下了空殼嗎? 為什麼這樣的事會發生在她身上? 她還年輕、還是很美好的再過每一天不是嗎? 她不敢告訴深愛的他,但是病情益發加重,他也漸漸發現了她的不對勁,得知實情後,他堅持要陪在她身邊,一輩子照顧她,不離不棄;立刻在他們的家貼了大大小小的memo以及兩人親密相偎的合照,不管是牆上、冰箱上、連地板上都劃上了標記,只為了一但她突然忘了什麼時,可以藉由這些東西穩定下來。

但是,他們都明白還是什麼也沒辦法挽救,終於......在一天的早晨,她微笑的送他出門上班,說出口的我愛你,但是接著的名字卻是她前男友的! 多麼刺痛人心,但是他還是僵硬的微笑回應了她,她的記憶從最近的開始淡忘了呀......送走丈夫離開家後,秀真突然想起自己剛剛說了什麼,連同他倆的記憶... 她痛哭失聲的不敢相信自己在做什麼,於是她寫了封信,離開他們的家,就這樣獨自背負著這些苦痛吧,她再也不能傷害深愛的人了,她想。


讀著秀真的離別信,裡頭的一字一句的告白是讓人的心痛,哲洙流著淚,發誓一定要找到她不可。


再度見到她時,是在偏遠山區一個環境清幽的療養院。她一身純白,記憶也是,她已經完全不認得他了。他忍著重逢的心酸與衝動,帶著她到了他們第一次相遇的那間Family Market,她的家人、他的家人,還有當初診治她的醫生,全都在這裡了,那一瞬間,她的記憶奇蹟的恢復了那麼點,讓她說了「這裡是天堂嗎?」


片子的最後,並沒有以什麼生離死別畫下句點;男主角開著車,一旁坐著女主角,他深情的轉頭說了我愛你,鏡頭拉遠,兩人就這樣往不知名的地方前去......可以說是沒有結局的結局,但我覺得,這樣的不知道所謂的將來以後,是最美好的遺憾。






創作者介紹
創作者 shu 的頭像
shu

窸窣

shu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()