色‧戒 
LUST CAUTION

萬眾矚目的《色戒》甫上映,就有很多人發表了賞影後的評論
其中我與一句話最有共鳴的,是這句
『為著梁朝偉而來,卻想著王佳芝而去』

看完電影後我又去找了原著小說。腦海裡仍記憶猶新的台詞在看小說時,發現電影就像是照著小說逐字逐句拍出來的,編劇除了完善的把小說裡情節內容放到劇本裡,再發揮想像去延伸劇情,拓展整部電影的架構,就我看了整齣下來認為是改編的很不錯的。


在媒體過度渲染下好像一提及《色戒》就會讓人直截想到的就是它的情慾戲,但這根本不是這部戲意欲傳達的,那只是個不可或缺的鋪陳,但不是絕對的重點。雖然我看的感覺是拍的滿唯美的,不過也覺得有點過多...(←半閉眼半張開的看←又不是在看鬼片囧)有害羞到www 但是演員為了電影的犧牲/奉獻是令人讚賞的!


兩個多小時的內容是以平鋪直述的手法去敘述,內容沒有戲劇性的大起大落,拍出的只是貼切的真實:單純又有著一顆強烈愛國之心的青年,第一次殺人的那種既是恐懼但又不得不做的糾結心態,看著王力宏扭人脖子真是大SHOCK囧 


在角色上來說,梁朝偉飾演的老易有身為特工頭子的狠勁,他那毒辣的眼神一望還真令人惡寒;另外好像有很多人看色戒是為了王力宏,但是一有他慷慨激昂的發表愛國演說的地方時我就想笑(毆) 說到底我是不怎麼喜愛鄺裕民這個角色啦,思想未免天真在個性上又有些懦弱。

我認為湯唯是個很稱職的女主角。雖然只是影壇上的新人,但那精湛的演技讓人為王佳芝這個角色是又憐又嘆,既是喜愛她舉手投足間的風韻又是感嘆她波折的命運。在那個時局動盪不安的年代,學生的愛國心是何其的壯烈,為了把救國這個理念化成實際的行動,他們大膽又天真的策劃暗殺,讓王佳芝從清秀女學生化身為頗有交際手腕、又要工於心計的貴婦麥太太,但對上了更有心機、城俯深沉的目標人物易先生,感覺兩人在接觸時的每一句話、每一個動作都是要讓人屏著呼吸去期待的。

王佳芝當初答應參與暗殺行動,為的是那份愛國心、同儕之誼以及有那麼些對鄺裕民的好感,而沒想到她覆上去的手卻讓她有如掉入深淵般再也逃不出的命運;而在第二次的行動裡,她整個人連身帶心都奉獻出去。在珠寶店裡的那場關鍵戲碼,易先生對她的真情假愛能夠比擬指間的那顆鴿子蛋? 但她卻戲假情真的葬送了自己。

結局快的突然,但不會讓人很意外,只是感覺這又是個讓人心底某處被掏空的結局。若在看完時馬上有人問說《色戒》好看嗎? 我還真不知道好不好看呢。但在之後細細回味劇情時,對這部電影的情感思緒頓時變得複雜起來。



湯唯的演技真的很讓人驚豔,我很喜歡她這樣古典又高雅的扮相。




創作者介紹
創作者 shu 的頭像
shu

窸窣

shu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()